Las
células metabolizan la glucosa para convertirla en una forma de energía útil;
por ello el organismo necesita recibir glucosa (a través de los alimentos),
absorberla (durante la digestión) para que circule en la sangre y se distribuya
por todo el cuerpo, y que finalmente, de la sangre vaya al interior de las
células para que pueda ser utilizada. Esto último sólo ocurre bajo los efectos
de la insulina, una hormona secretada por el páncreas. También es necesario
considerar los efectos del glucagón, otra hormona pancreática que eleva los
niveles de glucosa en sangre.
Clasificación
Actualmente
existen dos clasificaciones principales. La primera, correspondiente a la OMS,
en la que sólo reconoce tres tipos de diabetes (tipo 1, tipo 2 y gestacional) y
la segunda, propuesta por la Asociación Americana de Diabetes (ADA) en 1997.
Según el Comité de expertos de la ADA, los diferentes tipos de DM se clasifican
en 4 grupos:
a)
tipo 1.
b)
tipo 2
c)
gestacional
d)
Otros tipos
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